ART MATCHA プライバシーポリシー

2026年11月 第9版(2026-11-v9)

集める情報

・ログインに使うアカウント識別子 ・ハンドルネーム、選択または投稿したアイコン、地域、専攻・職業、自己紹介、作品・企画・募集・鑑賞ログ・バイブス(短い動画。音声は記録しません)の内容などのプロフィール情報 ・作品・企画にひもづくハートと任意の目的、承諾・辞退、トーク、招待状、ブロック、通報などの記録 ・プロフィール閲覧の記録(作家本人に集計情報を返すための記録。誰が見たかは表示しません) ・月額プラン・ハート・トーク招待状の購入取引番号、商品、環境、有効期限・取消しと残数・付与・消費の記録。カード番号は受け取りません ・ワークショップの希望 ・マップで登録した行きたい展示・美術館、アートタイプの診断結果(タイプのみ)、プロフィールで選んだ好きな展示・作家・美術館 ・認定用の証明画像、大学名、SNS名・公開アカウントURL・フォロワー数・確認日・本人管理に関する説明、審査結果・根拠・担当者 ・年齢確認用の証明画像、申告した生年月日、申請・確認の日時と結果

使う目的

作品の購入オファー金額・承諾と成立金額・購入実績を記録し、金色の認証マークと成立金額の表示にも使います。本サービスの表示・交流、会員資格の判定、ハートと招待状の付与・消費・購入・返金の照合、重複付与の防止、作家認定、18歳以上の確認、安全管理、ワークショップの企画と案内に使います。生年月日は年齢条件による作品検索にも使用し、承諾済みのトークでは双方の年齢確認後に相手へ年齢を表示します。お知らせは受信に同意した方だけに送ります。

ほかの会員に見える情報

新規登録時はアート交流への参加が有効になり、活動プロフィールと公開中の投稿がほかの会員に表示されます。設定で参加しない状態へ変更できます。既存会員の参加設定は変更しません。投稿は利用環境により、すぐに公開してから運営が確認する場合と、運営の確認後に公開する場合があります。鑑賞ログに自分の写真がない場合は、選んだ展覧会または美術館の画像を表示します。鑑賞ログは後から感想や写真を編集できます。運営は投稿内容と通報を確認し、問題がある投稿を非公開にします。透明マントが有効な方の投稿・通常プロフィールは、承諾してつながった相手だけに表示します。相談の承諾前も、相手には差出人の名前・アイコン等を表示します。学校名・本名は本人が公開を選んだ場合だけ表示します。生年月日・性別は公開しません。生年月日から計算した年齢はプロフィールに標準で表示します。年齢条件で絞り込んだ結果から年齢帯が推測される場合があります。承諾済みのトーク相手には、双方の年齢確認後に年齢が表示されます。証明画像、認定に提出したSNSのURL・人数・説明、審査の内部記録、月額プラン・ハート・トーク招待状の購入取引と残数は一般会員へ公開しません。作品の購入オファー成立時は、作品に成立金額を表示し、購入者には金額のみの実績と金色の認証マークを表示します。実績一覧には作品名・作家名を表示しませんが、金額の一致から購入先が推測される可能性があります。認定方法は認証マークの説明に表示します。地域は表示します。アートタイプと、選んだ好きな展示・作家・美術館は表示し、検索条件にも使います。行きたい展示・美術館は、見ている人と同じものだけを表示します。ワークショップ希望者の人数はほかの会員に表示しません。来歴は本人が選んだ相手にだけ表示し、学校・個別ブロックの設定も適用します。

現在地

マップの現在地表示のために端末の位置情報を使います。現在地はサーバーへ送らず、保存しません。

証明書の画像

作家認定と年齢確認の画像は権限を持つ運営担当者だけが確認し、確認後に順次削除します。未確認の画像も提出から30日を基準とする自動削除設定の対象ですが、自動処理の実行時刻により削除まで時間差が生じる場合があります。提出に不要な顔写真・住所・番号などは隠し、マイナンバーカード裏面、パスワード、ログイン用コードは送らないでください。確認結果、申請事実と判定の根拠・担当者は、資格管理と審査の説明に必要な間、非公開で保存します。

メッセージの確認

安全のため、通報があった場合などに運営がメッセージを確認することがあります。連絡先(SNSのID、URL、メールアドレス、電話番号)を含むメッセージは送信できません。

保存と管理

情報はアマゾン ウェブ サービス(東京リージョン)に暗号化して保存します。画像は非公開の場所に置き、表示のたびに期限付きの URL を発行します。

第三者への提供

法令に基づく場合を除き、本人の同意なく第三者に提供しません。アートティーAIとも共有しません。

削除

退会すると、ART MATCHAのプロフィール、作品、企画、交流の相談とトーク、残数、招待資格などを削除します。安全確保に必要な通報記録は一定期間残ることがあります。不正な初回再付与・招待特典の再付与・同じApple取引の再利用を防ぐため、アカウント識別子をハッシュ化した記録や購入・返金の照合記録は必要な範囲で保持します。これらにプロフィール名や証明画像は含めません。

お問い合わせ

個人情報の開示・訂正・削除のご依頼は、アプリ内の「設定」にあるお問い合わせからご連絡ください。